Бронировать
Отдых в Сочи круглый год!
Адрес: г. Сочи-А
ул. Просвещения, д.163

В Сочи выступит знаменитый Венский хор мальчиков

Концертный сезон 2019 года Парка науки и искусств «Сириус» откроется 13 января. В этот день здесь выступит Венский хор мальчиков — один из старейших певческих ансамблей Европы, который в прошлом году отпраздновал свое 520-летие. Сегодня это пример высококлассных юных вокалистов от 9 до 14 лет, получающих блестящее музыкальное образование в закрытом пансионате в Вене. Репертуар хора необычайно широк — от хоралов Средневековья, церковных песнопений и месс до детских опер и современной адаптированной музыки. 

13 января, в канун Старого Нового года Венский хор мальчиков впервые выступит в Сочи. Жителям и гостям курорта молодые музыканты представят программу «Штраус навсегда», в которую включены популярные сочинения Штраусов. Среди них — «Императорский вальс», «На прекрасном голубом Дунае», «Марш Радецкого», полька «Трик-трак» в хоровом исполнении и прочие шедевры любимых композиторов.

Начало концерта в 18 часов. Билеты: 400-2 000 рублей.
6+

► Первое упоминание о Венском хоре мальчиков датируется 1498 годом. Именно тогда при императорском дворце в Вене для церковных богослужений была организована капелла из шести юных певчих. Очень быстро коллектив разросся и стал выступать не только при дворе и во время месс, но и гастролировать по Европе, а сегодня и по всему миру. За пять столетий хор не единожды прерывал свою историю (последний раз — в годы Второй мировой войны). В Венском хоре мальчиков начинали свой творческий путь многие известные музыканты, вокалисты и дирижеры (например, в свое время здесь пели будущие композиторы Йозеф и Михаэль Гайдн, Франц Шуберт).

Венский хор мальчиков — это известный детский коллектив, участники которого учатся в отдельном музыкальном заведении. Наряду с общеобразовательными дисциплинами основной упор делается на вокальное искусство. Обучение начинается с музыкального детского сада, потом мальчики занимаются в подготовительной школе, а после — в гимназии Венского хора мальчиков.

Численность хора составляет около 100 человек, которые поделены на четыре гастролирующие коллектива. 11 недель своего учебного года школьники проводят на гастролях. По статистике за год Венский хор мальчиков дает около 300 концертов, а каждый ученик до 80 раз выходит на сцену. При этом гимназия всегда готова принять талантливых детей со всего мира — любой желающий в возрасте до 11 лет может пройти прослушивание. С 2004 года у Венского хора мальчиков есть еще хор девочек. 

В столице Австрии детский вокальный коллектив регулярно выступает в своем собственном концертном зале MuTh (сокращенное название «музыка + театр») и во время церковных богослужений в Хофбургской капелле.

Детский хор сотрудничает с Венским филармоническим оркестром (принимает участие в его традиционном Новогоднем концерте), Лондонским симфоническим оркестром, Берлинской капеллой и прочими коллективами мировой известности. Из знаменитых дирижеров, работавших с хором — Рикардо Мути, Кент Нагано, Зубин Мета, Симона Янг. На счету Венского хора мальчиков — две премии Грэмми и около 150 музыкальных альбомов.

Автор: Макс Портал